segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Sabores da Lagoinha

A qualidade em serviços e a inserção da comunidade no processo são metas principais do projeto Costa dos Ventos



Rica em atrativos naturais, a praia da Lagoinha, no município de Paraipaba, litoral Oeste, distante 120 quilômetros da Capital, está numa fase crescente de desenvolvimento enquanto destino turístico. Além das boas opções de hospedagem, os turistas podem desfrutar também de excelentes experiências gastronômicas em restaurantes, bares e similares que oferecem desde um café da manhã recheado de opções, passando por um almoço com pratos à base de frutos do mar, até saborosos lanches.

Para começar bem o dia, apreciando as dunas e coqueirais da praia, a dica é o café da manhã do Hotel Platô. O serviço é oferecido a hóspedes e também ao público em geral. No cardápio, as opções são frutas, sucos, tortas, croissants, pães, tapiocas, entre outros. "O nosso diferencial é que os clientes podem contemplar a beleza da praia enquanto são servidos com um excelente café. Além disso, a qualidade no atendimento também atrai muitos turistas de todos os lugares do Brasil e do mundo", explica a proprietária do hotel, Michelle Correia.

Após o café, os turistas podem aproveitar o mar, fazer passeios em meio à natureza quase intocada da praia ou simplesmente descansar. A experiência de viver por alguns dias ou até mesmo algumas horas na Lagoinha pode ser enriquecida com um delicioso almoço. No restaurante Manzari, os turistas encontram excelentes opções. O empreendimento é novo, só existe há sete meses, mas já vem sendo bastante elogiado por turistas que frequentam o local.

O Manzari é especializado em pratos à base de frutos do mar, como a paella (prato de origem espanhola) e pargo à Manzari, feito no forno, as duas opções mais pedidas pelos clientes. Ao todo, são cerca de 50 itens no cardápio. O proprietário do restaurante, Joãozinho Góis, trabalha com turismo há 30 anos e conta que tomou a iniciativa de abrir o empreendimento por constatar que os turistas estão cada vez mais exigentes e que Lagoinha precisava de uma boa opção para atender a esses turistas.

"Nós prezamos pela qualidade e por isso nos inscrevemos para participar do programa Selo de Qualidade em Serviços do Sebrae. Fizemos um investimento grande na nossa cozinha para nos adequarmos aos mais rigorosos critérios de qualidade", afirma Joãozinho. Segundo ele, o restaurante está associado à Abrasel e trabalha com agências de receptivo, que transformaram o restaurante em um ponto de parada obrigatório para os turistas que visitam a praia.

Outro ponto que atrai turistas são os quiosques da praça da Lagoinha, que servem lanches variados, como salgados, lasanhas, tortas, churrasco e outros. Um dos quiosques é da família de Paixão Cordeiro de Sousa, que abre de segunda a sábado, a partir das 17 horas. "Os turistas que vêm aqui elogiam muito. Um casal de Minas Gerais gostou tanto que voltou para Lagoinha e ao quiosque também. Isso para mim foi uma prova de que nosso trabalho está no caminho certo", disse. O empreendimento já faz parte da recém-criada Associação de Restaurantes, Hotéis e Pousadas de Paraipaba - Rede Praia de Lagoinha.

Costa dos Ventos

A busca pela qualidade na prestação dos serviços ao turista e a inserção da comunidade no processo são metas do projeto de roteirização da Costa dos Ventos, idealizado pelo Sebrae no Ceará, que envolve os municípios de Caucaia, São Gonçalo do Amarante, Paracuru, Paraipaba e Trairi. O que se pretende com o projeto é harmonizar a oferta turística desses destinos, ampliando a sua competitividade no mercado, sem deixar de respeitar as peculiaridades de cada município beneficiado.

As ações do Sebrae visam o incremento da comercialização desses destinos enquanto roteiro e não mais isoladamente, trabalhando não só as empresas mais diretamente ligadas à atividade turística, mas também os segmentos de artesanato e cultura de forma a promover o desenvolvimento sustentável da região. Por isso, o público alvo do projeto são os empreendedores formais e informais dos meios de hospedagem e alimentação, bugueiros, guias de turismo, artesãos e agentes culturais dos municípios. O projeto vai beneficiar cerca de 300 empreendimentos formais e informais da cadeia produtiva do turismo local, atingindo mais de mil pessoas, gerando emprego e renda.

Fonte: Diario on line

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